Educação

Projeto inclui peixe na merenda das escolas estaduais no Paraná

Projeto inclui peixe na merenda das escolas estaduais no Paraná

Foi aprovado na Comissão de Finanças da Assembleia Legislativa do Paraná, o projeto de lei 687/2019, de autoria do deputado Luiz Fernando Guerra (União), que inclui peixe no cardápio da merenda escolar de todos os alunos da rede estadual de ensino do Paraná. O texto já está aprovado por todas as comissões necessárias, incluindo a CCJ e agora aguarda a votação dos demais deputados em plenário.
O objetivo da iniciativa de Luiz Fernando Guerra é diversificar os produtos servidos aos estudantes, levando mais qualidade à merenda. “O peixe é um alimento com alto valor nutritivo e considerado de boa digestibilidade, o que vai garantir aos nossos alunos uma alimentação mais diversificada e saudável. Além disso, o Paraná é uma potência na produção de peixes e nada mais justo que nossa população usufrua deste produto. O consumo dentro do estado também impulsiona o trabalho dos pequenos produtores, assegurando renda para muitas famílias que vivem da piscicultura”, destacou.
No total, o Paraná tem hoje 928.894 alunos matriculados na rede estadual de ensino e todos devem ser beneficiados com a novidade. A criação comercial de tilápias acontece em 363 dos 399 municípios e Nova Aurora, no oeste do estado, é a líder no ranking de produção, representando 13,82% do total. Em 2022, a negociação de tilápia paranaense aconteceu com 34 países.

Produção recorde
Somente no ano passado foram cultivadas 860.355 toneladas de peixes no Brasil, com receita de cerca de R$ 9 bilhões, de acordo com o levantamento do “Anuário 2023 Peixe BR da Piscicultura”. O crescimento no ano passado foi de 2,3%, sobre as 841.005 toneladas de 2021. Essa produção está espalhada por 26 estados, além do Distrito Federal. O Paraná é o estado campeão no ranking de produção, com 194 mil toneladas.
Com mais de 34% do volume total de tilápias do país, o Paraná tem o título de estado que mais produz o pescado no Brasil. Em 2022 os paranaenses cultivaram 187.800 toneladas da espécie, 3,2% a mais do que no ano anterior. Com isso, a Região Sul aparece bem na frente no ranking, somando 239.300 toneladas (43,5%). A segunda posição no cultivo nacional de tilápia fica com São Paulo, que produziu 77.300 toneladas em 2022 e teve aumento de 1,5% sobre o volume de 2021.