Cotidiano

Região Oeste terá o maior frigorífico de suínos do Brasil

Os investimentos em torno do novo projeto industrial chegarão a R$ 2,5 bilhões

Assis Chateaubriand – O agronegócio continua um dos setores que mais contribuem para a economia do País e que não se intimidam diante de crises como a que o Brasil está enfrentando.

Exemplo do empreendedorismo do setor foi o anúncio oficial, em solenidade marcada pela confiança na capacidade produtiva da região Oeste do Paraná, na noite de quarta-feira (23), da implantação de um novo frigorífico para o abate de suínos da Frimesa, que passa a ser construído, em 2016, em Assis Chateaubriand.

A Frimesa é o braço agroindustrial das cooperativas Lar, de Medianeira; Copacol, de Cafelândia, Copagril, de Marechal Cândido Rondon e C.Vale, de Palotina, além da Primato, de Toledo.

Os investimentos em torno do novo projeto industrial, contabilizados todos os recursos para a operação plena da nova planta, que se será o maior frigorífico de suínos do Brasil, chegarão a R$ 2,5 bilhões. Boa parte da estrutura vai ser automatizada e estará nos melhores padrões de abate animal, tanto na questão sanitária, quanto na de produtividade.

O empreendimento será construído em uma área localizada às margens da PR-239, na Vila Engenheiro Azauri, distante dez quilômetros da cidade e os projetos já estão concluídos, com previsão de inauguração da primeira etapa no dia 13 de dezembro de 2018, quando a Frimesa completará 41 anos.

Capacidade de abate

A capacidade de abate de industrialização será de 7.000 cabeças por dia até 2022, e mais 7.000 até 2030, totalizando 14.000 suínos/dia. O investimento na primeira etapa será de R$ 450 milhões, com mais R$ 300 milhões na segunda etapa, com geração de 3.500 empregos diretos inicialmente, e mais 2.000 na segunda etapa, além de outros 2.500 indiretos em toda a cadeia produtiva.

Nos próximos dez anos, o planejamento estratégico de longo prazo da Frimesa projeta um crescimento anual médio de 12%, com o principal investimento previsto sendo justamente a implantação desse novo frigorífico de suínos.

(Com informações de Cesar da Luz)