Diretores de 25 cooperativas agrícolas do Brasil participam nesta semana, na França, de um evento que aprofundará um dos mais recentes conceitos do mundo dos negócios, a inovação disruptiva. A capacitação ocorre na Universidade Insead, na cidade de Foutainebleau, que abriga um dos mais belos e famosos castelos da Europa. O Château Fontainebluea foi, por temporadas, a casa de grandes líderes franceses, entre eles Napoleão Bonaparte.
A Coopavel é uma das cooperativas brasileiras representadas na programação. Quem participa é o gerente de filiais Daltro Estivem Pestana.
As atividades estão ligadas ao Cooperup, um programa de capacitação construído a pedido da UPL. Esse é o primeiro Cooperup Transforma e há mais dois agendados para os próximos anos. “Devido à qualidade do curso com professores da Insead, todos voltaremos mais bem preparados para enfrentar os desafios de um mercado altamente competitivo, mas também de grandes possibilidades”, informa Estivem.
Inovação disruptiva é um conceito inicialmente trabalhado e aprofundado pelo professor Clayton Christensen, da Universidade de Harvard (Estados Unidos). A pesquisa inicial era sobre a indústria fonográfica e, aos poucos, foi integrada aos mais diversos segmentos produtivos. O termo é apresentado e esmiuçado em 1997 no livro The Innovator´s Dilemma.
A teoria de Clayton informa como a inovação transforma um mercado ou setor já existente a partir da introdução de fatores como simplicidade, conveniência e acessibilidade. Um nicho que poderia parecer desinteressante assume, então, grande potencial e resultados a partir de um produto ou ideia que redefine a indústria.