Brasil não caía na primeira fase da Copa América desde 1987

A eliminação do Brasil após a derrota por 1 a 0 contra o Peru, na noite deste domingo, resgatou dois fatos que não aconteciam há três décadas. A seleção brasileira não perdia para os peruanos desde um amistoso disputado em 1985, e não caía na fase de grupos da Copa América desde 1987 – Dunga, hoje treinador da seleção, fazia parte do elenco de jogadores à época.

Copa América – 13.06

A queda em 1987 era, até hoje, a única eliminação do Brasil na fase de grupos da Copa América desde a primeira edição do torneio com este nome, em 1975 – antes, a competição tinha formato diferente e chamava-se Campeonato Sul-Americano.

Na Copa América de 1987 – disputada na Argentina, na primeira vez que a competição teve sede única, formado que continua até hoje – havia três grupos com três times cada, e apenas o melhor de cada chave avançava para a semifinal. Em 2016, a situação é diferente: são quatro grupos com quatro times cada, e os dois melhores avançam às quartas de final.

O Brasil foi eliminado desta Copa América Centenário, nos EUA, porque terminou em terceiro, com quatro pontos, à frente apenas do Haiti, que não pontuou. A liderança do grupo ficou com o Peru, que chegou a sete pontos, seguido pelo Equador, com cinco.

VEXAME EM 1987 TEVE GOLEADA PARA O CHILE

Na outra eliminação do Brasil na primeira fase da Copa América, o vexame foi diferente. Em vez de eliminação com gol irregular, a seleção brasileira caiu levando uma goleada de 4 a 0 para o Chile (veja os gols no vídeo abaixo).

Copa América 1987 – Brasil 0x4 Chile

A seleção brasileira tinha em 1987 nomes como o meia Raí e os atacantes Careca e Romário. Dunga, à época com 24 anos, estava no banco de reservas. O Brasil vinha de vitória sobre a Venezuela na primeira rodada por 5 a 0, mas sucumbiu diante do Chile.

Basay abriu o placar no primeiro tempo, levando o Brasil a buscar o ataque, já que precisava ao menos do empate para avançar de fase. Com isso, sobraram espaços na defesa, e os chilenos aproveitaram. Letelier ampliou, Basay fez o terceiro e o próprio Letelier completou a goleada no segundo tempo.